24年卒 研究系
研究系
No.221040 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
興味がある仕事を選んだ理由についてお答えください。
人を笑顔にしたりコミュニケーションの役割を担うお菓子に魅力を感じ、多忙な現代人の心が休まるような商品の開発研究に携わりたいと考えたからです。幼少時からお菓子が大好きで、たくさんの思い出と共にいつも身近に幸せを感じていました。お菓子という日常の幸せを通して、人々に心と体の健康と笑顔をお届けしたいです。
ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。
どの年代層からも愛される商品展開とおいしさの技術への追求心に魅力を感じたからです。
あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。
「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けはなし」という言葉です。勝った負けたで一喜一憂せず、そこから何を学び取るかが重要であるという考え方です。高校の部活動や大学院での研究活動においても、この言葉を大切にしていました。壁に当たっても失敗を分析して方針を立て、次に繋げる地道な努力とトライアル...
学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。
◯◯研究室で◯◯についての研究に注力し、学会に参加しました。
上記について、具体的に記述してください。
私の取り組んでいるテーマは未解明な点が多く、本研究室でも取り組んだことのない研究内容であったため、実験方法を検討しながら進めていく必要がありました。実験当初は結果が思うように出ず、実験が進まない日々が続いてしまいました。またコロナ禍により研究室に登校する日数も限定されていたため、いかに限られた...
ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたらどのような商品ですか。商品の概要(特徴・ターゲットなど)をできるだけ詳しく記述してください。
ビタミンAが摂取できるマスカルポーネチーズを使用したティラミス味の飴の開発を提案します。近年ウイルス性の風邪や肉体疲労の対策として免疫力を上げる必要性が高まっています。そこで目・鼻・のど等の粘膜や皮膚を丈夫に保ち、ウイルスや細菌が体内へ侵入するのを防ぐ働きのあるビタミンAに注目しました。一方で...
あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。
「少子高齢化」です。この問題により胃袋の数とサイズが縮小するため、食品業界における国内市場の縮小に繋がります。また、高齢化が進み医療・福祉・食品のあり方が見直されつつあります。今後も健康志向の高まりによりおいしさに栄養・健康の付加価値をつけた商品が求められます。そこで私は機能性表示食品に続く国...
趣味・特技
趣味はお菓子作りです。正確さや手際の良さが求められるため、優先順位をつけて作業を進めています。
研究課題または興味のある科目について記述してください。
◯◯という酸化還元酵素を用いた食品タンパク質の機能改質というテーマで研究をしています。食感はおいしさに影響を与える重要な要素で、成分の性質や構造等に由来すると考えられていますが、トランスグルタミナーゼ(TG)による食感改質が知られています。研究では◯◯に着目し、TGとは異なる技術としての可能性...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。