職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究系
研究系
No.222083 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究系
研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で9人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 国公立理系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目
最初に「働く意味」の深堀を個人ワークで行い、その後食品・菓子業界の仕事、ロッテの企業説明を受けました。その後、実際に基礎研究や開発研究に携わっている社員さんから、実際にお菓子を手に取りながら具体的な業務内容を学びました。
2日目
商品のリニューアルに伴う技術的課題をできるだけ多く...
ワークの具体的な手順
グループに分かれて議論・資料作成、最後に3分間の発表がありました。
インターンの感想・注意した点
研究だけでなくマーケティングの話なども伺うことができるので、普段買っているお菓子はどこのメーカーか、棚にどのように並んでいるのか、を普段から意識しておくと良いと感じました。また、グループワークの時間は短いため、グループメンバーと協力して効率良く進めることを意識しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生6人で研究ワークショップを行ったのですが、どの学生も積極的に発言できていたため、議論は盛り上がっていました。研究職志望といえども意見をしっかり伝えられる人が集められていると感じました。また、インターンを通して様々なフィールドの社員さんに質問する機会がありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子のリーディングカンパニー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子という身近な商品から感動を伝えるために、カテゴリーを縦断した新価値創造に挑戦されていることを学びました
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。