職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究系
研究系
No.222039 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究系
研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で6人ほど |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 所属大学はばらばら(学歴レベルは高い) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・会社紹介、業務紹介
お菓子が配られ、試食体験、お菓子の評価をグループで話し合う
・研究、開発、生産、幅広い視点からの他社に負けない商品を開発するグループワーク
・社員の方々との座談会(十分な時間があり)
ワークの具体的な手順
・人事からの会社紹介
・官能評価ワーク
・グループディスカッション(発表あり)
インターンの感想・注意した点
お菓子の商品を開発するまでにどのような過程があるのかを知ることができた。また参加学生は複数の選考を通過してきているのでかなり積極的な人が多いため
自分も積極的に発言することを心掛けた。社員の方々は本音ベースで話してくれた。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方々との直接的な関わりは座談会と会社説明や業務説明での質疑応答のみであるが本音ベースで話してくれるため、かなり働くイメージが明確になった。また参加学生との関わり、2日間のグループワークのみであるが、班員とはかなり仲良くなれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大企業であるので硬いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
かなり挑戦の姿勢があり、若手からでも一つの商品の責任者になることができる。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。