職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究開発職
研究開発職
No.368836 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5名 |
参加学生数 | 50人ほど |
参加学生の属性 | 大学院生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1時間ほど飲料業界や伊藤園についての座学がある。その後は事前課題を元にグループワークを行う。新しい商品の開発に関する内容だが、グループ内でアイデアをまとめて発表資料を作成する。発表は全員で行い、時間は5分以内であった。
ワークの具体的な手順
半日をかけて行われる。
最初の座学と事前課題を元に、発表資料を作っていく。
グループワークは約1時間ほど
インターンの感想・注意した点
グループワークでは各自の事前課題を共有するが、良いところを拾い上げていくことが大切だと思う。時間が短いので、テキパキ進めなければならないが各自の役割を決めて行われるのでスムーズに進められた。グループワークに慣れている人が多い。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークではインターンシップ参加者と交流できる。社員座談会や交流会は設けられていないが、発表についてのフィードバックをいただける。中堅社員の方々が対応してくださるので、質問対応はかなり深い部分まで回答いただけた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
おだやか
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
おだやか、熱心に茶を研究している
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ