職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究開発職
研究開発職
No.354531 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2024年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン(ウェビナー形式) |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 2時間 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 不明 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
オンラインでウェビナー形式で行われた。食品業界・清涼飲料業界についての解説を聞いた後、伊藤園についての紹介があった。所々に業界に関する簡単なクイズが出されたが、アイスブレイクの役割があるだけで選考要素は全くないと感じた。
ワークの具体的な手順
食品業界・清涼飲料業界についての解説を聞いた後、伊藤園についての紹介があった。
インターンの感想・注意した点
食品業界・清涼飲料業界について、実際に働いている社員の方から知ることができる数少ない機会であると考えたため、業界理解をすることに注力した。参加者はかなり多かったようで、質問してもピックアップされる可能性は低いと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
オンラインでウェビナー形式での開催であったため、直接的なかかわりはなく、社員さんが一方的に話している状態であった。質疑応答の時間では、学生からの質問に率直に答えてくれている印象を持った。このインターンシップでは、社員さんとのかかわりは持つことができない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめ、クリエイティブ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
バイタリティーのある人が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。