職種別の選考対策
年次:
19年卒 研究・開発職の志望動機と選考の感想
研究・開発職
19年卒 研究・開発職の志望動機と選考の感想
研究・開発職
19年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素冷凍食品の研究・開発職に興味を持ったきっかけ
商品が好きであった。説明会の雰囲気が良かった。これから冷凍食品市場が拡大すると予想されたから。
味の素冷凍食品の研究・開発職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
企業の規模や知名度、業績、長く働けそうかどうか。社会への貢献度や大勢の人々に影響を与えられるかどうか。「食」を通じてたくさんの人々に幸せを届けたい、という夢があったため食品メーカーを中心に受けました。
選考の感想
同業他社と比較して味の素冷凍食品の研究・開発職の選考で重要視されたと感じること
自分なりの考えをしっかりと持ち、それらを相手に伝えられるかどうかを重要視されたと感じました。面接官と近い距離での面接が多く、会話のような雰囲気でもあったため、コミュニケーション能力も見られていた...
他社と比べた際の味の素冷凍食品の研究・開発職の魅力
面接の回数が多いため、「人柄」をしっかりと見てもらえるのでミスマッチが少ないと考えられるところ。
味の素冷凍食品の研究・開発職の選考で工夫したこと
斬新な商品をたくさん発売しているので、実際にそれらの商品をたくさん買って食べてみること。また、それらの商品について「自分なら更にここを改良したい」などを考えたこと。これらは実際に面接でも聞かれました。
味の素冷凍食品の研究・開発職の選考前にやっておけばよかったこと
特に無いです。
味の素冷凍食品の研究・開発職を受ける後輩へのメッセージ
選考の雰囲気も良く、とても魅力的な会社であると感じました。研究熱心な方が好かれると感じたので、よく企業研究して選考に臨むと良いと思います。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策