21年卒 生産技術・管理職
生産技術・管理職
No.122863 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 9月10日 |
---|---|
実施場所 | 高輪 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム当たり4人、5グループ |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 学部生、院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中は現場の人が数人いらっしゃり、業務内容について説明をうけた。その後、レゴブロックを使用した生産戦略シミュレーションを行った。1チーム4人で指定されたものをいかに効率よく作れるかを考え、協力するワークだった。午後は同じチームでチャーハンを調理した。コストや味、材料を各チームで考え、食べ比べた。
ワークの具体的な手順
レゴブロックのワークは3分くらいで何個指定されたものを作れるかを競った。一度終わった後に作戦会議をし、反省点を踏まえて再度行って改善できたかを確認していた。チャーハン作りは最初の20分くらいでコンセプトを考え、30分程度で試作した。
インターンの感想・注意した点
感想としては、堅苦しい雰囲気はなく、良い意味で遊び感覚で参加できた。とくにレゴブロックを使ったワークや、実際に調理するワークはなかなかやったことがなかったため、新鮮だった。チームで作業するため、本選考でのグループワークにおける練習になったと思う。注意した点はコミュニケーションを積極的に行い、受...
インターン中の参加者や社員との関わり
参加学生は学部生や院生が6:4くらいの割合だった。一番最初にチームが割り当てられたので、一日中そのチームで動いた。昼食も社員食堂で食べさせていただいたので、班員と仲を深めることができたと思う。社員の方もフレンドリーな方が多く、休憩時間なども気軽にお話しできた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカーであるため、普段は社員の方の雰囲気は分からなかったため、インターンシップ参加前は緊張した。大手企業なので、少し堅い人が多い印象もあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
メリハリのある人が多いと感じた。業務はまじめに取り組むが、休憩中や学生が緊張しているときは、緊張がほぐれるような冗談をおっしゃっていたので、終始雰囲気はよかった。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカー日本ゼオン事務系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカーマキタ【総合職】国内営業職・海外営業職・国際財務職
-
メーカー日立ハイテクエンジニア職