職種別の選考対策
年次:
21年卒 生産技術・管理職
生産技術・管理職
No.92558 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 生産技術・管理職
生産技術・管理職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 1/22 |
---|---|
実施場所 | 味の素グループ高輪研修センター |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で6名 |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 近畿大学、神戸大学、理系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に冷凍食品用のチャーハンをグループに分かれて作り、最後はどこが悪かったか、どこが良かったかなど、グループ毎にホワイトボードにまとめて最後に発表をしました。
また、KAIZENというグループでレゴを使った作業効率を向上させるために、試行錯誤しながら改善する体験もしました。
ワークの具体的な手順
パワーポイントで説明が行われ、またその内容で大事なところが書かれている紙に従って行いました。
インターンの感想・注意した点
KAIZENの体験ワークはとても楽しかったし、やりがいや達成感を感じ、魅力的に思いました。また、社員の方達は温かく、分からないことを質問すると優しく教えてくれて、とても有意義な時間を過ごすことができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループで作業することが多かったのですが、みなさん良い方で、人任せの人はいなく、お互いが意見を言い合い、より良い時間を過ごせました。
社員の方はよく周りを見て、困ってそうな子がいたら声をかけてあげていたところをみて、素晴らしいなと思いました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
生産技術というと理系の真面目で固い人たちが多いと思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方たちでコミュニケーションをとっていた姿を見て、先輩後輩関係なく、言い合える環境なのだと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーイシダ技術系
-
メーカー信越化学工業事務系
-
メーカーチャコット販売職・営業職
-
メーカー日清製粉ウェルナ(旧:日清フーズ)食品化学系
-
メーカーサマンサタバサジャパンリミテッド内勤職
-
メーカー伊藤ハム営業職