職種別の選考対策
年次:

25年卒 営業・管理
営業・管理
No.357949 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 営業・管理
営業・管理
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年10月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4名ほど |
参加学生数 | 20名ほど |
参加学生の属性 | 特に傾向なし |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に採用された事例をもとにグループワークと提案発表をしました。テーマは豆乳のパッケージ(直に食品に触れる方ではなく、ダンボールなどの外側のパッケージ)を考えるというものでした。4班に分かれて、他の2班はまた別の題材でした。
ワークの具体的な手順
グループワークテーマ発表→グループワーク→発表→現場者員からのフィードバック→質疑応答
インターンの感想・注意した点
グループワークでは同じ班に積極的な方があまりいなかったので、意見を出しやすいように「◯◯さんはどう思いますか?」などと声掛けをするようにしました。またパッケージのイメージ図を絵で描いて説明しなければいけないので、メンバーに絵心がある人がいないと少し苦戦します。
懇親会の有無と選考への影響
参加者限定かは分かりませんが年末に座談会がありました。
インターン中の参加者や社員との関わり
フィードバックは現場社員の方にしていただいたので、実際の営業現場に近い視点からの指摘が飛んできました。質疑応答では全ての質問に親切に回答してくださりましたが、参加者が誰1人居残り質問をしなかったことに少し驚きました。積極性をアピールすると、他の学生と差別化できると思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
よく知らなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
パッケージや段ボールについて知ることができた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。