職種別の選考対策
年次:

25年卒 営業・管理
営業・管理
No.337718 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 営業・管理
営業・管理
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年7月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3名ほど |
参加学生数 | 20名 |
参加学生の属性 | 地方国立大、私立大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
5,6名のグループでの営業提案。4つのグループが作られ、うち2つは「おむつのパッケージ」、うち2つは「豆乳のパッケージ」を考案するという課題でした。1時間から1時間半ほどのグループワークのあと5分ほどの発表とフィードバックがありました。
ワークの具体的な手順
まず、全体で自己紹介をしたあとに、ブレイクアウトルームに分かれてグループワークを行いました。与えられた課題から、クライアントの業界について調べたりアイデアの発散を行いながら議論を進めました。
インターンの感想・注意した点
実際にどのような営業提案を行っているのかが比較的理解できる内容だったと思います。ただ、もう少し企業理解や業界研究をしたうえでグループワークを行ったほうが有意義だったのではないかと思いました。現場の方からのフィードバックを頂けたのはよかったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
進行役の人事の方1名がブレイクアウトルームを順番に見回っている印象でした。また、発表の最後には現場の社員の方からのフィードバックもありました。他のインターンシップで見られるような質疑応答等は特にありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
営業職は全国勤務ということもあり、会社や製品に熱い思いをもった人が多いのではないかというイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
人事の方は非常にさわやかでした。現場の営業の方はいわゆる営業マンというような方でした。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。