職種別の選考対策
年次:

25年卒 営業・管理
営業・管理
No.348698 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 営業・管理
営業・管理
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
中央大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | zoom |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 2 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 文系、理系さまざま。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
自己紹介(全員)
豆乳(1L6本)のダンボールのパッケージングの立案。チームに分かれる際8人いて、リーダー、タイムキーパー、書記をつけること。
50分考える時間があり、5分全体で社員さんを前に発表。全員発言しなければならない。
ワークの具体的な手順
リーダーが場を回しながら、得意なことをそれぞれやっていた。図案などがあるので、美術ができる人がやったり、パワポを作るのが上手い人がパワポをつくったり。
インターンの感想・注意した点
苦労した点は、シーンとした時間に自分の意見を言うこと。50分とながかったので、ずーっとしゃべりっぱなしということはなかった。学んだことは、自分から発言するときのタイミングのはかり方。自分から発言できるようになったのでよかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
5分間発表したのちにフィードバックをもらう。自分たちの班は、展開図を書けるような人がいなく、拙い展開図になったため、指摘を受けた。ただ、素人からしたらこれ以上の展開図を書くのはとても難しいと感じました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし。
ダンボールのシェア率がいいことは知っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
採用に興味がなさそうだった。とりあえずこなしてる感というか、時間にはじまらなかったりしたので、熱意が感じられなかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。