職種別の選考対策
年次:
23年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
No.232719 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 全体で4人 |
参加学生数 | 15人ほど |
参加学生の属性 | 関関同立 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ミヨシ油脂の会社の説明、特に強い製品の説明がありました。その後にその製品を使ってグループワークをしました。グループは人事の方が事前に分けてくださります。発表もあります。
内容は食品系と化学系の製品を作ります。質疑応答もありました。
ワークの具体的な手順
製品の説明、グループに分かれる、ディスカッション、発表、フィードバック
インターンの感想・注意した点
食品希望でしたが、グループワークは化学の製品を作る方に振り分けられたため、どのような製品を作れば良いか難しかったです。また、時間も短いかつ、夏のインターンシップだったのでインターンシップに慣れている人が少なく、議論が止まったりして結論まで導くのが難しかったです。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
懇親会の有無と選考への影響
自己分析勉強会のようなものに呼ばれる。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生とはグループワークで関わりがあります。別のグループの発表者が非常にプレゼンテーションが上手で驚きました。その人はその後の特別インターンシップに呼ばれていました。
社員の方とは質疑応答で関わりがあります。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
雰囲気は優しい感じでイメージしてました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方の雰囲気は、食品業界ならではの少し穏やかな感じでした。
企業に対してのイメージはホームページ通りで、さらに詳しい内容まで教えて頂いたので少しはイメージプラスになりました。
業務に対してのイメージはチームで行うイメージでその通りでした。新しく知ったことは、1つの案件を終わらすのに、何...
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。