職種別の選考対策
年次:
25年卒 生産(製造、品質管理)
生産(製造、品質管理)
No.363795 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 生産(製造、品質管理)
生産(製造、品質管理)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京農工大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2024年1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン開催 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 5人程度 |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | 分からない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「中高生の男性向けのお菓子を開発しよう!」というグループワーク。話し合いの時間が20分程度であり、他社のインターンに比べると短めな印象でした。時間が短く、グループの人数もある程度いるため、結論を出して発表の形式にもっていくまでにスムーズに議論を行う必要がありました。
ワークの具体的な手順
ブレークアウトルームでグループごとに話し合い、その後全体のチャット欄で出た意見を発表。
インターンの感想・注意した点
事業内容や職種ごとの説明は丁寧で詳しいため、多くの情報を得ることが出来た。また、事前によく来る質問に関しては、回答を用意していました。注意した点は、グループワークの時間が短いため、話し合いの流れを決めて、時間内に発表にたどり着くようにしました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者の学生とはグループワークで関わる機会があり、その人柄などを知ることが出来ました。社員とは座談会を通して関わることができ、多くの質問に回答をいただくことができました。またグループワークのフィードバックも丁寧に行ってもらい、実際に働いている人たちの視点を知ることが出来ました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
やさしくて、家族思い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
商品や自分の業務に対して、熱意を持って仕事をされている人が多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。