職種別の選考対策
年次:

24年卒 研究系
研究系
No.319380 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究系
研究系
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
Jオイルミルズとして新製品開発を策定するようなワーク。いくつかの条件やワードを用いて、どんな商品を作り、どのようなビジネスモデルで提供するかを立案する。Jオイルミルズらしさを出すことが求められる。5.6人のグループでワークに取り組む。
ワークの具体的な手順
お題が出され、5.6人のグループでワークに取り組み、その後、皆の前で発表する。
インターンの感想・注意した点
グループワークは、いくつかの条件やワードを用いて新製品の提案を行うが、そもそも意味を知らないワードや、グループ内でワードの意味の認識違いなどが起こったため、そこを調整することから始めなければならなかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの最初に少しだけ自己紹介をする時間があり、皆院生であったため、研究との両立や、どんな業界をみているのかなどで盛り上がった。社員に質問をする時間はあまりなかったため、そこを改善して欲しいと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ホワイトな食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoBとBtoC両方やっていて、携われる幅が広い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。