職種別の選考対策
年次:
25年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.355012 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月下旬 |
---|---|
実施場所 | ニップン本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 60人 |
参加学生の属性 | 不明。日大はいた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まずはニップンについての座学がある。ニップンの特徴なども教えてくれる。その後、グループワーク。あるカフェの売上を上げるメニューを、ニップンの商品を使いながら企画して提案する。発表もある。最後に座談会。
ワークの具体的な手順
通常のグループワークと同じ。カフェの課題を特定しターゲットを選定してメニューを練っていく。
インターンの感想・注意した点
業務用営業の面白さを感じることができた。業務用営業は自社商品を使いながら、顧客のメニューを提案するものなので、商品企画に近いものがあり、楽しみながらグループワークを進めることができた。座談会では内定者から話を聞けて参考になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの時間が長いので参加者とはかなり話すことができる。社員も話す機会が多い。グループワーク中に適宜アドバイスをしてくれるし、座談会でも気さくに話してくれる。内定者によると、他の内定者も社員も穏やかな人が多いという。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小麦粉シェア2位の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
チームワークを大切にしている会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ