職種別の選考対策
年次:
25年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.350282 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4名程度、内定者 |
参加学生数 | 60人程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
軽い会社説明→架空の飲食店にパンの新メニューの提案のグループワーク→発表→フィードバック→座談会
コンセプトからニップンのどの粉を使うのか、など細かい点まで短時間で決めていく必要がある。発表後一つの班が選ばれる。
ワークの具体的な手順
6人グループで取り組んだ。短い時間の中でコンセプトから考え、模造紙にまとめるところまで仕上げる必要がある。決めていく順序や要素はスライドで説明してくれる。
インターンの感想・注意した点
短い時間の中で模造紙まで完成させる必要があるので、時間配分に注意が必要である。また、ある程度方向性が固まったら、役割分担をして進めていった。全員の意見をすり合わせ、納得した状態で次へ進めるように話し合いを進めた。
インターン中の参加者や社員との関わり
営業のインターンシップだったが、理系の方もグループに何名かいたため、様々な視点の意見が出た。意見出しは活発に行われていたように感じた。
ワークの途中、社員の方や内定者が巡回していて、アドバイスをいただくことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小麦を扱っている大手メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
小麦粉だけでなく、幅広い食品を扱っている会社
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ