職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
20年卒 総合職 ※現在募集なし
総合職 ※現在募集なし
No.71554 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職 ※現在募集なし
総合職 ※現在募集なし
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月下旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 約40人 |
参加学生の属性 | 文系の学部生が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
得意先のカフェの売り上げを上げるための新メニュー提案。カフェは2種類ありグループによって担当するカフェが異なった。そのカフェの特徴や客層を踏まえ、新メニューとして提案するパンについて話し合い、発表する。
ワークの具体的な手順
企業説明→グループディスカッション1(ターゲットの設定)→発表→フィードバック→グループディスカッション2(メニューの詳細:商品の名前、コンセプト、使用する材料、価格など)→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
社員に対して学生数が多いため、話し合いの様子を細かく見られている感じはしなかった。話し合う時間は長いが決めるべき事項も多いため時間は足りない印象。まだグループディスカッションに慣れていない時期であるため効率良く進めるのが難しい。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループの人とはディスカッションを通じて関わりが多い。他のグループの参加者とは、発表を聞いたり発表に対する質疑応答でしか関わりはない。社員との関わりは発表後のフィードバックのみ。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
パスタやパスタソースなど店頭に並ぶ商品のイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
身近な商品よりむしろ本インターンシップの内容のような対店などのBtoB業務がメインである
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。