職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職 ※現在募集なし
総合職 ※現在募集なし
No.51722 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職 ※現在募集なし
総合職 ※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月末 |
---|---|
実施場所 | 大阪府 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で2、3人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 文理不問 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題:小麦粉の性質を元にあるパン屋に新製品を提案する
業務内容:各班でどのようなコンセプトの製品にするか考える。最後にポスターを作成して5分間ほどパネルディスカッションを行った。その後社員の方から簡単なフィードバックがあった。
ワークの具体的な手順
新製品を提案する店の売り上げの推移等を見ながらチームで作戦を立て、ポスターを仕上げていく。
インターンの感想・注意した点
1日インターンシップなので、特に気を張る部分はなかった。文理両方の学生がいたので、新鮮な意見が飛び交っていて面白かった。注意した点としては、インターンシップ参加前にホームページ等を確認して製品について簡単に頭に入れていった。
インターン中の参加者や社員との関わり
ポスター発表後にちょっとしたフィードバックがある。各グループの良い点や改善点を提示してくれる。その後、質問がある学生は個別に社員の方に各自聞きにいっていた。また、技術系の社員の方も来られていたため、具体的な質問もできる状態は整っていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小麦粉を売っている会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い製品を取り扱っていることがわかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職