職種別の選考対策
年次:

25年卒 技術職
技術職
No.357441 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術職
技術職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬-9月中旬 |
---|---|
実施場所 | 企業の研究所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 3週間 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 1人 |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
具体的に記入することはできないが、募集部署で実際に進めている研究の一部を体験させていただいた。3週間で研究成果をまとめ社員の方の前で最終日に発表を行った。途中で部長や課長の方との1対1での面談や座談会などが行われた。
ワークの具体的な手順
企業説明→実験→発表
インターンの感想・注意した点
インターンシップに参加したことで企業での研究開発と大学での研究開発との違いを体験することができた。業務後にもご飯やイベントなど様々誘っていただきこの部署で働きたいなと強く思った。インターンシップに参加しなければわからなかったであろうことも多くあったと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
自身が出社した際には必ず社員の方も出社してきてくださり、非常にお世話になった。業務以外にも懇親会や飲み会などにも誘っていただいた。他の部署の方にも声をかけていただきいろいろな方とかかわる機会があった。参加者との関わりは少なかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
研究者は暗く癖のある人が多そう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るくてしゃべりやすい雰囲気が非常にあった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系