職種別の選考対策
年次:
23年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.223351 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 1月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で5名ほど |
参加学生数 | 40名前後 |
参加学生の属性 | 所属大学も属性も様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ある飲食店への業務用営業の疑似体験ワークだった。実際にその飲食店を営んでる方のお話を聞き、それに見合うドリンクメニューを制作し、プレゼンテーションするという内容。各チームの発表とフィードバックも聞くことができる。
ワークの具体的な手順
企業説明→業務用絵業説明→ワーク→発表→フィードバック→懇親会
インターンの感想・注意した点
お客様目線で考え、実現したいビジョンやコンセプトを把握したうえで、提案内容を考えるようにした。グループメンバーの仲を深める時間があまりないままワークに入るため、少しぎこちない雰囲気があったため、意見を言うときの伝え方にも気を付けた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループメンバーの学生とのかかわりは、先ほど書いた通り、ワーク中の時間だけであった。他のチームとの学生とは話す機会はなかった。社員の方は定期的にグループを見て回ってくださったり、懇親会の時間で話すことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るいイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
サッポロビールの営業に誇りを持ってる方が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。