職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職コース
総合職コース
No.167959 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職コース
総合職コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で10人程度 |
参加学生数 | 30人〜40人ほど |
参加学生の属性 | 旧帝国大学以上の学生がほとんど |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)消費者の潜在ニーズを捉えるグループワーク
食卓の写真を見て、その過程が抱える悩みやニーズを理解しようというワーク。消費者意識を理解する訓練になった。
(2)マヨネーズを実際に手作りするワーク
(3)キユーピーへの提案を個人発表
ワークの具体的な手順
社員の方々が課題の意味を丁寧に説明してくださり、その後グループワークに移った。アイスブレークの時間も用意されており社員の方々は学生がワークをしやすい雰囲気づくりに徹していた。
インターンの感想・注意した点
非常に日系の食品メーカーらしい温和な雰囲気でインターンは行われた。マヨネーズの調理実習など非常にユニークなプログラムも組まれていたため、人当たりが良く、同時に周囲とは異なる視点を持った学生を欲しているような印象もあった。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生が持った疑問に対して、それらを全て解消しようと社員の方々は我々に向き合ってくださった。それだけで十分にキユーピーという企業の誠実さや優しさが伝わってきた。オンラインということもあり、他の参加者とクローズドな会話をすることができなかったが、雰囲気の良いインターンであることは間違いなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社訓に家族を大切にするという旨のことを掲げるほど『優しい』企業であるという印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しいだけでなく、ユニークな社員の方々も多い調味料のプロフェッショナル集団という印象。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。