職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職コース
総合職コース
No.143099 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職コース
総合職コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 2日間、午後のみ |
参加社員数 | 10数名ほど |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 旧帝大国公立理系学生、早慶、理系大学院生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初日は潜在ニーズ発掘ワークとしてグループで演習。
二日目は事前の志望コースから商品開発発表会or研究職体験プログラムのどちらかに分かれてワーク。
講義形式や質疑応答が散りばめられていた。
二日目の最初はマヨネーズ作り体験から始まる。謎。
ワークの具体的な手順
動画を見てどこにニーズがあるかをグループで話し合う。
商品開発については事前課題で考えてきたことを相互に発表し合い、軽く質問し合う。
インターンの感想・注意した点
全体的に議論が活発化し非常にレベルは高いと感じた。理系院生でありおそらく日常的に慣れている人が多い。マヨネーズ作りはいまだになぜ行われたのかよくわかっていない。腕が疲れるし変な空気が流れるが話題にはなる。
インターン中の参加者や社員との関わり
常に社員の人がフォローしてくれる。各チームに2人以上常に社員の方がみてくれており、質問がある場合は答えてくれる。また、発表会についてはそれぞれフィードバックがあり、的確なアドバイスを一人一人にくれるためいい刺激になる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
マヨネーズの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い職に対するこだわりを持っている企業。雰囲気がいい。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。