職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職コース
総合職コース
No.65974 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職コース
総合職コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
北海道大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年1月23,24 |
---|---|
実施場所 | 仙川キユーポート |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 二日間 |
参加社員数 | 15名ほど |
参加学生数 | 45名ほど |
参加学生の属性 | ほとんどが国立理系院生(京大、東大、北大など多かった) |
交通費補助の有無 | 40000円 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目→ 自己紹介(45人一人一人)、会社説明、研究所見学、ワーク1(カップ焼きそばの作り方の映像から、人の潜在ニーズを探る)、二日目→ ワーク2(面白いテクスチャーを持つマヨネーズを実際に作り、ポスターにまとめる)
ワークの具体的な手順
ワーク1:1.カップラーメンを作る動画を4人分みる。2.1時間程度でグループワーク、社員さんがちょくちょく指針を示してくれる。3.各班5分程度で発表
ワーク2:1.マヨネーズの作り方を学ぶ 2.実際の研究のように、マヨネーズ作り、トライアンドエラー 3.コンセプトとともに、作ったマヨネーズを発表
インターンの感想・注意した点
マヨネーズ作りは非常に楽しかった。また、インターン生も朗らかな人が多く、二日とも終電まで飲んでいた。 注意点としては、どちらのワークも時間はないので、タイムマネジメントしっかりしないと終わらないと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員さんとは、ご飯を食べる時と質問会。インターン参加者は自己紹介や研究所見学、班のワークなどで仲良くなる。とにかく様々な人とコミュニケーション取れるようなインターン体制になっていた。なるべく多くの人と交流できると、印象がいいかもしれない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
朗らかな人が多い印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
同様に朗らかな人が多い印象。「人と一緒に楽しく働く」ことを非常に重視している企業だなと多くの場面で感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーバンダイ/BANDAI SPIRITS総合職採用1(企画・宣伝・営業・管理)
-
メーカーカゴメ研究技術系総合職(工場)
-
メーカー日揮ホールディングス技術系
-
メーカーライオン研究職
-
メーカーミズノデザイン職
-
メーカーIHI技術系