職種別の選考対策
年次:

23年卒 生産技術・製造・検査
生産技術・製造・検査
No.277283 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 生産技術・製造・検査
生産技術・製造・検査
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 25人 |
参加学生の属性 | 院生、理系学部生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に会社概要や事業内容の説明がありました。そして、より多くの方にクボタの商品を知っていただくために、商品のキャッチフレーズの作成とPRをテーマにグループワークを行いました。学生同士のディスカッションの後、グループごとにプレゼンテーションを行いました。最後に、従業員と話をしました。
ワークの具体的な手順
冒頭で企業説明を受けた後、クボタの製品に関する講義。その後グループワークと発表があり、最後に座談会。
インターンの感想・注意した点
グループディスカッションに慣れていなかったため、時間内にグループ内できちんとアイデア出しとまとめ、および発表練習まで行わなければならず、時間配分に苦労した。また初めての人通しでのコミュニケーションに苦労し、あまり意見をまとめることができなかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの最後に、何人かの社員さんとの座談会があった。大企業名だけあってかなり話し方や考え方から優秀さがにじみ出ている社員さんが多いように見受けられた。1つ1つの質問に対して真剣に答えてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い人が多い企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱意のある社員さんが多い企業
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ