職種別の選考対策
年次:
18年卒 Sales/Business
Sales/Business
No.7449 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 Sales/Business
Sales/Business
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 4月10~12日 |
---|---|
実施場所 | 東京 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 40名インターン生に対して常に2名。都度、他の社員の方も見られる。 |
参加学生数 | 40名 |
参加学生の属性 | 大学はバラバラだが、MARCH以上だと思う。 |
交通費補助の有無 | 遠方者のみ実費 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
様々な情報が与えられて、それに対して味の素社員としてどう対処していくかということを8人程度で1チームになり考えた。プレゼンは2回あり、その都度チームのメンバーが変わる。インターン生同士で質問をし合うが、なかなかに鋭いものばかりだった。
ワークの具体的な手順
個人で考えて、チームで考えて、社員の方に質問もしつつ、まとめていく。これが2本ある。
インターンの感想・注意した点
第一の感想は人が素晴らしいということ。集まったインターン生、社員の方のノリがとても心地よかった。相手を論理的に封じ込める、否定する、仕切りたがるなど、いわゆる一人で成果を上げることに向くタイプの人間は合わないと感じた。チームで補い合い、相手を尊重していく姿勢を持った人しかいなかった。またどの班...
インターン中の参加者や社員との関わり
ワークの最中は社員の方に質問できる程度の関わりだが、ワーク終了後に座談会があり、様々な業務を担当する方々のお話をきける。計10人ほどの社員の方々と接する機会があるので、業務内容ややりがいはもちろん、味の素社員の共通の雰囲気を感じとることができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品のトップ企業なのでプライドが高く、自信に溢れた人だろうと考えていた。
業務は、営業職というものが想像できず、食品と機械の営業で何が違うのかがわからないなと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方々は、食品を通して世界を変えていくという思いに燃えながらも、お互いに対する尊敬やユーモアがある。
業務は食品ならではの営業をよく理解できた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職