職種別の選考対策
年次:
24年卒 生産研究部門の志望動機と選考の感想
生産研究部門
24年卒 生産研究部門の志望動機と選考の感想
生産研究部門
24年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
サントリーホールディングスの生産研究部門に興味を持ったきっかけ
サントリーのビールが大好きで日々よく飲んでいたから。
サントリーホールディングスの生産研究部門の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
食習慣の改善によって自身の肌質・体質が改善された経験をもとに、食品業界・飲料品業界をメインに見ていた。その中でも、健康寿命や社会課題についてものづくりを通して取り組めると考えた企業を中心にエント...
選考の感想
同業他社と比較してサントリーホールディングスの生産研究部門の選考で重要視されたと感じること
「入社した後にどのようなことがしたいのか」というビジョンや仕事への意欲についてどの選考でも詳しく聞かれた。選考ステップが比較的少なめなので、ESや各面接を通して伝えたいことをしっかりと伝え切るこ...
他社と比べた際のサントリーホールディングスの生産研究部門の魅力
幅広い商品展開や先進的な研究開発体制。ホップ・酵母のゲノム解析や、培った知見を活かしたサプリメント・化粧品開発など、革新的な挑戦を果敢に続けている点が魅力的だと感じた。
サントリーホールディングスの生産研究部門の選考で工夫したこと
企業研究のためにホームページを隅々まで読んだ。サントリーへの熱意が問われるを聞いていたので、「なぜサントリーなのか」「サントリーの製品でどんなものが好きか」「どんな仕事をサントリーでやってみたい...
サントリーホールディングスの生産研究部門の選考前にやっておけばよかったこと
サントリーのSWOT分析と、サントリーの商品の中で改善したいものを持っておくと、面接で聞かれるサントリーの商品や事業戦略についての質問に答えやすいと思う。
サントリーホールディングスの生産研究部門を受ける後輩へのメッセージ
自分の強みや、サントリーへの想いを簡潔かつ気持ちを乗せてアピールできるかが勝負だと思います。しっかり企業研究をして、自信を持って頑張ってきてください!
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職