職種別の選考対策
年次:
22年卒 生産研究部門の志望動機と選考の感想
生産研究部門
22年卒 生産研究部門の志望動機と選考の感想
生産研究部門
22年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大阪大学大学院 | 理系
志望動機
サントリーホールディングスの生産研究部門に興味を持ったきっかけ
日常に溢れる商品やコンテンツが好きだったから。インターンシップに参加し、社風や社員の人柄にも魅力を感じた。
サントリーホールディングスの生産研究部門の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
人間らしさや個性を大事にする会社であるかどうか。一緒に働きたいと思える人が出来るだけ沢山いる環境を探していた。また、就職活動を通じて食品メーカーのエンジニアリングに興味を持ったため、技術系を中心...
選考の感想
同業他社と比較してサントリーホールディングスの生産研究部門の選考で重要視されたと感じること
会社の雰囲気に合っているかどうか。インターンシップのときに強く感じたが、性格が明るく、人と関わることが好きな人が多い印象だった。面接が全て15分前後であり、深堀は少ないため、質問に対する瞬発力も...
他社と比べた際のサントリーホールディングスの生産研究部門の魅力
時代にとらわれない柔軟性。常に変化することを厭わない雰囲気があると感じた。また、自分の会社、商品が好きな人が多く、理念の浸透率も高いため、組織として強いと思う。
サントリーホールディングスの生産研究部門の選考で工夫したこと
自分らしさをだすこと。当たり前のようだが、面接で自分の色を最大限にみせることが重要である。自分がどう考えて生きてきたか、どういう性格であるかなど、エピソードを通じて想起しやすい言葉選びを心がけていた。
サントリーホールディングスの生産研究部門の選考前にやっておけばよかったこと
特になし。サントリーに関係する本を読み込むと理解が深まる。
サントリーホールディングスの生産研究部門を受ける後輩へのメッセージ
優秀であることに加え、企業との相性がかなり重要視されている印象。後悔しないためにも、短い時間で自分を表現するにはどうするべきかを考えて挑んでください。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職