25年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
No.277600 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 3次選考通過 |
---|
現在の研究について記入してください。(100字以内)
テーマは「◯◯」である。ゲノム編集技術は生物のDNAを操作して能力を付与・消失させる技術である。この研究では短所を改善したゲノム編集技術の確立を目指している。
特技、保有資格についてご入力ください。(100字以内)
特技は料理である。研究室に所属してから自分で昼食を作るようになり、様々な料理に挑戦し、レパートリーを増やしている。得意料理は麻婆豆腐である。保有資格は日商簿記2級である。
現在の研究内容を教えてください。また、そのテーマであなたが取り組んでいることと、卒業までの目標を教えてください。(200字以内)
テーマは「◯◯」である。ゲノム編集技術を用いた研究が盛んに行われているが、短所として効率が悪いことが挙げられる。そこで、より効率の良いゲノム編集技術の開発に取り組んでいる。現在は、ゲノム編集で用いる酵素に注目し、大腸菌を用いた生産・精製を行っている。卒業までに精製した酵素を実際に用いて、ゲノム...
【1】の取り組みあるいはその他の大学入学以降の活動において、壁にぶつかったことや苦労したことを乗りこえるために、どのように考えて、行動したかを教えてください。(400字以内)
アルバイト先である飲食店の労働環境の改善に取り組んだ。働き続ける中で、ほとんどの後輩従業員が半年以内で離職することに気づいた。その結果、従業員が慢性的に不足し、店舗の運営が厳しい状況が続いていることが考えられた。この状況を改善するため、各従業員に対して労働環境に関する聞き取り調査を行い、課題と...
【1】あるいは【2】の活動において、あなたがリーダーシップを発揮したエピソードと、その時に最も工夫した点を教えてください。(300字以内)※エピソードの大小や成否は問いません
【2】の活動で施策を実現する際に、周囲の協力を得ることを意識した。当時は新人研修が行われておらず、研修制度の設計に苦労した。そこで、飲食店で働く友人や他店舗の社員に相談し、同業他社の研修内容を調査した。そして、成功事例を参考にすることで、有効な研修制度を確立することができると考えた。また、マニ...
キリングループでのモノづくりを通じて、あなたが成し遂げたいことを教えてください。(400字以内)
健康食品を開発し、人々の健康増進に貢献したい。大学院の研究活動を通して、モノづくりを他者の研究に役立てることにやりがいを感じた。また、◯◯の介護に携わる中で、健康寿命の増進が豊かな人生には必要不可欠であることを実感した。食品は日常生活に欠かせないものであり、人々の健康状態に大きな影響を及ぼす。...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職