職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
No.216769 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年1月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 不明 |
参加学生数 | 29人 |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目
・オープニング、全体自己紹介
・KIRINについての講義、質疑応答
・技術開発についての講義、質疑応答
・グループワーク
・懇親会
2日目
・キリンビール生産についての講義、質疑応答(工場の方がオンラインで参加)
・社員講義
・グループワーク
3日目
・グループワ...
ワークの具体的な手順
飲み物で社会課題を解決するワークです。
立案からスライド作り、発表まで行います。
インターンの感想・注意した点
非常に会社理解が深まる内容でした。参加学生は積極的な方が多く、細かく質疑応答があるのですがほぼ毎回全員が手を挙げていました。時間切れで答えられなかったものは質問用チャットに記入し、3日目にまとめて答えてくれました。
とにかく濃い3日間で、オンラインですが体力的にキツい部分もありました。
懇親会の有無と選考への影響
1日目と3日目にKIRINの飲み物を各自用意して乾杯しました。
例年早期があるそうですが、恐らく今年は無かったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事だけではなく、現場の社員の方と関わる機会は多くありました。また、はじめに組まれたグループが固定であるため、仲を深められます。全体では連絡先を交換し、この日程で参加したメンバーでオンライン交流も何度か行いました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
熱い、体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱意と体力がある
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職