職種別の選考対策
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23年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.241859 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 全体で40人ぐらい |
参加学生数 | 30 人ほど |
参加学生の属性 | 高レベルな大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明(研究所等について詳しくお話してくださいます)
研究についてのグループワーク(原因や手法について考え、5人ほどのグループに分かれて話し合い、発表という流れ)
個人ワーク(個人個人で案をだし、プレゼン発表)
ワークの具体的な手順
主に2つのワークがあり、一般的なグループディスカッションと個人で取り組むワークでした。
インターンの感想・注意した点
積極的に意見交流があり、また学生のレベルも非常に高いため、常に頭を使っている状態でした。最後の個人ワークでは投票も行われるため、2日目と3日目は自分の案についてとにかく考え抜き、限られた時間の中で完成させました。
懇親会の有無と選考への影響
社員交流も活発に行われました。また、選考へ直結します。
インターン中の参加者や社員との関わり
研究職の半分ほどの社員の方と交流しました。人事の方もかなりの人数の方が参加されており、最初のアイスブレイク等で関わることができました。また、個人ワークの際には社員と個人で関わることができました。参加者とはグループごとで多く関わりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲料の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目でストイックな方が多い
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