職種別の選考対策
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24年卒 生産技術職
生産技術職
No.274089 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 生産技術職
生産技術職
24年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年11月下旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1人 |
参加学生数 | 50人程度 |
参加学生の属性 | 院生が多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
5,6人のグループに分かれ、新しいカレールーの開発にともなった、製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ出し、検討するワークであった。グループワーク後には社員の方からフィードバックもいただけました。
ワークの具体的な手順
新しいカレールーの組成があらかじめ知らされ、その新しいルーをスケールアップするのに適した製造ラインを考え、特に品質管理職が中心に行わなければならないと思われる作業について話し合いました。そして、班ごとに発表しました。
インターンの感想・注意した点
45分程度の短い時間内での課題解決グループワークで、まとめが時間内に終わらなかったことが懸念点です。注意した点は、消極的なメンバーが多かったので、なるべく全員が自分の考えを発言できる雰囲気を作ることを心がけました。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事の方から会社説明を受け、企業研究を深めることができました。またグループワークでは、班ごとに発表した後に社員の方からフィードバックをいただくことができ、品質管理職の方とお話しする機会は何度かありました。参加者同士は、雑談を行うような時間に余裕がなく、グループワーク内での関りのみでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界のなかでも大きな会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
意外と規模の小さな会社。
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基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。