職種別の選考対策
年次:
20年卒 営業・業務職
営業・業務職
No.57411 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 営業・業務職
営業・業務職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月末 |
---|---|
実施場所 | 大阪本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で4名ほど |
参加学生数 | 36人(1チームあたり6人、6グループ) |
参加学生の属性 | 西日本の大学生、学部生がほとんど。文理は様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
スーパーに対して、催事に沿った商品提案の案を考えるワーク。
自由にハウス食品の商品を選び、その商品をどんなメニューにして提案するのか、グループで考えるワーク。発表も数分程度、発表する人もグループ内で自由に決めた。
ワークの具体的な手順
実際の事例を紹介してくれた後、商品カタログなどを受け取り、商品を決めながら、提案方法を考えた。
インターンの感想・注意した点
あまり案を出さない子もいたので、積極的に意見を促し、みんなで作り上げることを意識した。また、発表も積極的に手を上げ、すすんで発言した。最後の質問会も、残って質問することで企業理解を深めた。全体の企業説明の時間はあまりないので、自ら積極的に質問にいくことをおすすめします。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中に、営業の社員の方が回ってようすを見に来てくれ、実際の体験談を交えながらアドバイスをくださる。実際に、その案は面白いね、今度使おうかな、などと笑いを交えながらコミュニケーションをとってくれ、明るい人柄が感じられた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーの会社、という印象がつよかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーだけじゃなくて、いろんなスパイスやち調味料やアグリの分野も扱う会社だと知った。また社員の方々はみな明るく、ハツラツとした印象だった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。