職種別の選考対策
年次:
19年卒 研究職
研究職
No.25115 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2018年2月 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり6人、4チーム |
参加学生数 | 24人くらい |
参加学生の属性 | 理系、学部生も院生もいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・企業説明
業務内容や会社の組織形態、研究所紹介、先輩社員講演など
・グループワーク
カレーに入っているスパイスを自分の好みで調合し、理想とする味を創り出すワーク。スパイスの粉をビニール袋で混ぜて、とんがりコーンにつけて食べる。社員が各テーブルをまわってアドバイスをくれる。発表などは特に...
ワークの具体的な手順
スパイスの味や香りの説明プリントを見ながら調合して、味見する。
インターンの感想・注意した点
純粋な会社説明会で、まったく選考に関係あるとは思わなかった。このインターンに参加して、会社に興味をもってもらうことが目的なのだろうと思った。グループワークも社員さんがつきっきりになったり、メモを取ったりすることはなく、評価するポイントはまったくなかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループになった学生とは仲良く話しながらワークができた。社員さんはあまり話はしなかったが、ワークの途中で気さくに声をかけてくれたり、ワークの内容に関係ない質問(仕事内容についてや異動について、福利厚生についてなど)にも答えてくれて、非常に良い印象をもった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーがメインだが商品カテゴリが多い、社員さんがとても優しい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。