職種別の選考対策
年次:
19年卒 研究職
研究職
No.25778 本選考 / 最終面接の体験談
19年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
最終面接
>
本選考
非公開 | 理系
5月下旬
最終面接
5月下旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 20分 |
社員の人数 | 5人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
各方面の部長クラスの方々が面接を担当されていた。
会場到着から選考終了までの流れ
20分程度前に到着必須→アンケート記入(他社の選考内容や自分の特徴など)、交通費精算→面接(20分)→解散
質問内容
他社の選考状況。就職活動の軸は。その中でもハウス食品の志望度は。学生時代に頑張ったこと。なぜそれに取り組んだのか。それを通してどんなことを得られたのか。食に対するこだわりは。自分の長所と短所は。その性格にまつわるエピソードはどんなのが挙げられるか。
雰囲気
和やかでもないが、圧迫でもない。
注意した点・感想
何よりも笑顔で、論理的にかつ端的に質問に答えるように心がけた。部屋が横長だったので、質問されている方の顔を見て質問に答えるようにした。最終面接でもかなり人数が残っているので、差別化を図るためにも食へのこだわりを強く語るようにした。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。