職種別の選考対策
年次:
25年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.378782 本選考 / 最終面接の体験談
25年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
最終面接
>
本選考
京都大学大学院 | 理系
2024年3月中旬
最終面接
2024年3月中旬
会場 | 貸会議室(東京) |
---|---|
試験時間 | 20分ほど |
社員の人数 | 3人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | マイページ上で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
エンジニア部の部長クラスの方2名と、人事から1名.40代から50代に見える方が多かったように思う.
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着し、待機室で10分ほど待機した.その間に、交通費精算を行なった.その後、面接室に呼ばれ、20分ほど話し、次に若めの人事の方との面談に移った.それは大体15分くらいで、適性検査のフィーダおバックや他の企業の選考状況の確認が主な内容だった.
質問内容
海外で働くことに興味はあるか.(また、森永乳業の海外展開のことをどれくらい知っているか)、大学院の研究はどんなことをおこなっているか、チームで取り組むことは好きか、年上の人と一緒に働くことに抵抗はないか.
雰囲気
高いポジションにいる社員の方が面接官であったこともあり、緊張感のある雰囲気だった.リラックスしていいよ、と言ってくださったが、終始ピリッとした雰囲気であったことに変わりはなかった気がする.
注意した点・感想
企業研究をしっかりしてきたことをアピールできるように、具体的な商品名を入れたり、企業理念と自分の就活軸の共通点を伝えるよう気をつけた.また、自分の研究が食品と直接関係ないため、自分の経験を企業にどう活かすことができるか、考えてきたことを話した.
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。