職種別の選考対策
年次:
22年卒 【N社員コース】事務系(営業管理)
【N社員コース】事務系(営業管理)
No.134089 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 【N社員コース】事務系(営業管理)
【N社員コース】事務系(営業管理)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
上智大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チームあたり人事1人 中間報告で各部署の部長クラスが出席 |
参加学生数 | 15人程(1チーム5人くらい) |
参加学生の属性 | マーチ以上 院生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
『チーズを使った新製品を企画、販売戦略を立案してください』
以上のお題のもと、チームで議論する。
現在の食品市場の状況や日本の健康や寿命・家庭での食品消費の統計などを用いて、製品の企画、販売戦略を立てていく
ワークの具体的な手順
現在の食品市場の状況や日本の健康や寿命・家庭での食品消費の統計などを考察した後は、班で商品の案出し→ペルソナの構築→販売戦略というように進めて行った。
インターンの感想・注意した点
アイデアベースで話を進めるのではなく「今の消費者にはどんな問題があるんだろう」という顧客の課題解決視点で案を出していくことを求められる。
また、注意すべき点としてあくまで”チーズ商品”の提案である。顧客起点の商品企画をしているとこの”チーズ”といい要素で本当に問題を解決出来るのだろうか?...
インターン中の参加者や社員との関わり
メンターの人事の方は絶えずこちらの疑問点などに応えてくれます。
また、選考外でもコミュニケーションを取ろうと思えば、色々な話をしてくださる優しい方ばかりでしたので、インターンに参加したら是非色んなお話しを聞いてみて下さい
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品会社社員のイメージがあまりなかった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
とても優しく、穏やかな社風
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。