職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.380244 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンラインと茨城の研究所 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 1班あたり1人メンターがいてその他にも多くの社員が参加していた |
参加学生数 | 60人ほど |
参加学生の属性 | 国公立など高学歴の理系院生 |
交通費補助の有無 | 交通費は遠方者のみ実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
高付加価値な新しいお酒のアイディアを出して、どういう度数、味わい、コンセプト、原材料でどうやって作るかまで考える。かなりアイディアベースで考えて、途中経過を班ごとに発表する時間、他の班の発表に対して質問する時間がある。
ワークの具体的な手順
班に分かれ、個人で新しいアイディアを出し合って一つに絞る。その後、もっと具体的にどれくらいの値段にしたらどのターゲットにどれくらい売れるかなど売上の算出をしたり、どういう商品にするか考えていく。最後の2日間は対面で資料を作り発表する。
インターンの感想・注意した点
非常に時間がタイトで、常にメンターの人が班の会議を見ていた。結構ガツガツした人が多く、各々が考えてきたお酒のアイディアを容赦なく否定されることもしばしば見られた。そのため、メンタルがタフでロジカルな人でないと苦労すると思う。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会は2日ほど用意されていたが、選考への影響は無い。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ班のメンバーとは意見を常に交換し合うため、かなり絆が出来る。社員の方とも懇親会や対面であったときなど色々なタイミングでしっかり話す機会があり、社風や人の雰囲気はかなり鮮明にイメージが出来ると思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒を作ってるだけあってかなり元気な人、ビールが好きな人ばかりだと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際、お酒の中でもビールへのこだわりが強く、他社と比較してもアサヒビールが1番美味しいという自負、ブランドへの誇りがあったため仕事にやりがいがあると思った。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。