職種別の選考対策
年次:
19年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.29772 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月19日 |
---|---|
実施場所 | アサヒビール茨城工場 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 5人程度 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 国公立、早慶、理科大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まずは会社説明や工場についての説明があった。その後、工場見学を行った後、グループワークを行った。グループワークの発表が終わった後は、エンジニアリング系と一緒に社員との交流会を行った。その中では、ビール4社の飲み比べなどもした。
ワークの具体的な手順
お客様からいつもとビールの味が違うとの指摘があった。そこで、製造上考えられる問題などを整理した上でどのようにお客様に説明するか考えよというテーマだった。4人でグループを作り、意見をまとめた後、社員2人の前で10分ほどで発表した。
インターンの感想・注意した点
メンバーがとても優秀でどんどんディスカッションで意見が出てくるため、自分もしっかりと乗り遅れないように必死で意見を考えた。また、社員の方にかなり近くで見られながらディスカッションするため、とても緊張した。
インターン中の参加者や社員との関わり
まずは20人全員の前で自己紹介をした。その後は基本的に20人のグループでの行動だったため、グループの人と話す機会が多かった。社員と話す機会もかなり多く、工場見学をしながら気になったことはすぐに聞けるという状況だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会、熱い人が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際に熱い人は多かったが、熱いだけでなく優しいという印象に変わった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。