25年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.383181 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2024年1月中旬 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
(あなたらしい写真を一枚選んで、)50字以内で紹介してください。
◯◯の大会に初めて挑戦し、熱心に取り組んできた練習の成果を発揮して◯◯を果たした時の写真です。
当社を希望する理由を教えて下さい。
貴社の食の素材にこだわった商品開発への取り組みに興味があるからです。貴社は新技術や新素材の開発に注力しており、様々な食品企業に対して新たな商品の開発を提案するなどBtoBの食品企業ならではの取り組みで食品業界に革新をもたらす企業努力に魅力を感じています。インターンシップで体感した商品開発に労を...
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。
貴社で開発された新素材を用いて、消費者に食の喜びを与える製品を開発したいです。私は食事を最大限楽しむために学業や運動に励んできたと言っても過言ではないほど食に対して強い関心があり、他の人も食に強い関心を持てるような付加価値を持った商品を開発したいと考えています。美味しさに加えて健康効果など新た...
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。
◯◯の病気の進行を防ぐ食品成分についての研究を行っています。私が注目している食品成分が、◯◯を促す仕組みを明らかにする実験をしています。実験には、◯◯や、◯◯を用いており、これらに食品成分を添加、および投与した時の効果とその仕組みを明らかにする研究を進めています。
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。
食品成分の機能性を追求した研究に取り組みたい旨を指導教員に相談して取り組みはじめました。私は食品成分の有する健康機能について関心が高く、自身の手で新たな食品成分の可能性を追求したいと考えて、◯◯に関する研究が盛んな◯◯研究室を志望しました。大学院入学後に◯◯について研究したい旨を指導教員の先生...
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。
餃子です。餃子は餡やタレ、そして皮の組み合わせでその時の気分に合った楽しみ方ができ、その組み合わせによって味わいの変わる奥深さが大好きです。あっさりと食べたい気分の時には、餡に鶏の胸ひき肉を使って、タレには酢胡椒を使うことでさっぱりした味に仕上げたり、スタミナをつけたい時には餡にニラやニンニク...
各質問項目で注意した点
文字数が少ないので、簡潔で分かりやすく伝わるようにした。好きな食べ物については、こだわりをもっていることをアピールすることを心がけた。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。