職種別の選考対策
年次:
23年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.198596 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3時間 |
参加社員数 | 10人くらい |
参加学生数 | 40人くらい |
参加学生の属性 | 多様な大学生がいた。営業職の体験ワークだったので、文系の人が多い。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
貴社の大豆ミートを使用して、新しいメニューや商品の企画提案。大豆ミートは薄切り、ブロック状、ミンチ状の形態があって、どれを使用してもいいというものだった。商品だけでなく、ターゲットや売り場展開も併せて考えた。
ワークの具体的な手順
役割を決めて、商品の内容、商品の販売先・ターゲット・売り場展開を考えていった。制限時間は40分くらいで、終わり次第グループごとについてくれていた社員の方1名に向けて発表する。
インターンの感想・注意した点
限られた時間であったが、なんとか結論まで持っていくことが出来た。発表後の講評では司会ぶりを褒めていただけたが、議論の甘い部分も指摘していただいた。時間が短いので話せていないメンバーに話を回したり、どんどん話し合いを進める必要がある。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップ参加者限定の懇談会が2月にあったが、私は参加しなかった。本選考には影響が無いと思われる。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは5名くらいの学生と一緒になって取り組むことが出来た。社員の方とはグループワーク中、その後の社員座談会で関わることが出来た。座談会では4人ほどの営業職の社員の方から話を聞くことが出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
地味、真面目
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
クリーンな社風、いきいきと仕事をしている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。