職種別の選考対策
年次:
23年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.220849 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で5名程度 |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 特になし |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「大豆ミートの営業」というテーマで、薄切り肉、ブロックミート、ミンチの3種類から1つを選んで、それを用いた商品の提案を行いました。ランダムでチームに分かれて、パワーポイントを用いて2分の発表をしました。
ワークの具体的な手順
自己紹介、個人ワーク、ディスカッション、発表
インターンの感想・注意した点
大豆ミートについては詳しくなかったので、調べながら作業をするのが難しかったです。ですが他の学生と会話をしながら特徴を見出すことができて、最終商品のアイディアを生み出すことができました。協調性やディスカッションの重要性を学びました。
インターン中の参加者や社員との関わり
オンラインだったので画面越しではありますが、学生とは円滑にコミュニケーションが取れました。また人事の方も質問をすればすぐに応じてくださり、不便を感じることはありませんでした。十分にコミュニケーション出来たと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ニッチな業界なので男性が多く、堅いイメージがありました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
女性も多く、優しい方ばかりでした。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ