職種別の選考対策
年次:
24年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.322938 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | およそ20人 |
参加学生数 | およそ20人 |
参加学生の属性 | 理系大学院生、学校はバラバラ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
研究開発職の仕事を体感するワーク。
1日目:市販のお菓子の研究開発者の視点から分析し、各チームがプレゼンを行う。
2日目:森永製菓のお菓子の研究開発者の視点から分析し、各チームがプレゼンを行う。
それぞれ、どの班のお菓子が最も食べたくなったかを競った。
ワークの具体的な手順
1日目:研究所の説明→ワーク→発表
2日目:メンバーが1日目と変わった。森永製菓のお菓子の技術に関する講義→ワーク→発表
インターンの感想・注意した点
周囲の学生が、積極的な方が多かったので、自分もしっかりと意見をもって発信することです。また、インターン中には適宜質問コーナーを設けて下さっていたので、気になることはためらわず質問する姿勢で臨みました。
インターン中の参加者や社員との関わり
少人数だけが参加できるからこそ、森永製菓の方々と深く関わることができます。インターシップの前には、事前に森永製菓のことを十分に企業研究した上で臨むと解像度もより深くなり、有意義な時間を過ごせると思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優秀、非常に温かい、優しい、笑顔
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。