職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.288810 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大阪公立大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年8月 |
---|---|
実施場所 | 梅田の会議室 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 1チーム当たり4人の5班 |
参加学生の属性 | 神戸、京都、大阪公立、同志社、関西、近畿 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に香りと味の体験を行った。コーラの香りを作るのにどのような香りを混ぜているのかや、配合割合を変えることでコーラ自体の味の変化を実感した。次にグループワークで新しい製品の提案を行い、最後にプレゼンした。
ワークの具体的な手順
体験は班に配られたものを評価して班内で話し合い、当てられた班が答える流れであった。グループワークは一人ひとりに役職が与えられており、よりリアルに具体的な製品を作れるようになっていた。
インターンの感想・注意した点
班はもうすでに割り振られていたが、班内で話せる人と話すのが得意でない人がいたので、話をまとめるのが難しかったです。特に私の班はあまり話さない人が多かったです。積極的に話していければかなりスムーズに進むと思います。プレゼン力も大切なので
インターン中の参加者や社員との関わり
グループディスカッションでは人事の方がお客様役でよりリアルに企画提案を行えて、業務の体験を行う工夫がされていました。また質問会ではzoomを用いて研究所の方からの声を聴け、研究していくにつれてどのような心構えで取り組まれているのかを知るいい機会になりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく温かい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職