職種別の選考対策
年次:
23年卒 店舗販売
店舗販売
No.274023 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 店舗販売
店舗販売
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事1人 |
参加学生数 | 約30人 |
参加学生の属性 | 文系の大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
商品開発部、店舗運営部、製造部の3つの視点を交えながら商品開発案を考えるというグループワークでした。グルーワーク中はインターネットで世界のお菓子やトレンド、デザインなどを調べながら話を進めていました。グループワーク後、それぞれのチームで発表がありました。
ワークの具体的な手順
商品の知識を深めた後にグループワークがあり、その後各グループごとで発表をし、府フィードバックがありました。
インターンの感想・注意した点
グループワークでは、アイデアをとにかく出すことに注力をしておりました。また、現在どのようなお菓子が人気なのかということも知らべ、消費者のニーズにあった商品の案を考えておりました。また、既存品にはない新規性も取り入れるようにしておりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
質疑応答する時間が設けられていたので、多くの質問に答えていただいたり、各グループごとの発表後にフィードバックをしてもらうことができました。当日参加して下さった社員の方は1名だけなので、なるべく簡潔に質問をする事を意識しました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
商品開発は商品開発部だけが行うイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
商品開発は、商品開発部、製造部、店舗運営部の3つの視点からなるもので、こだわりがあると思った。食への安全を大切にしているため真面目な人が多そうだと思った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。