職種別の選考対策
年次:
23年卒 店舗販売
店舗販売
No.193883 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 店舗販売
店舗販売
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年8月20日 |
---|---|
実施場所 | ZOOM(オンライン) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1人 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 北海道の大学生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)アイスブレイク(グループごとに自己紹介)
(2)インターン説明動画視聴
(3)質疑応答(ここまでで質問があれば)
(4)グループワーク(セルフワーク15分、新しいフェアの企画80分)
(5)グループごとに発表
(6)フィードバック
(7)インターンまとめ
(8)質疑応答
ワークの具体的な手順
1グループ5人でグループワークを行いました。新しいフェアのテーマの国や地域とその地域ならではの食材を取り入れた5つの商品を企画しました。製造、商品開発、店舗販売の3部署をグループ内で割り当てその部署の視点をいれる必要がありました。
インターンの感想・注意した点
国や地域、パッケージや商品の中身、発表資料など考えることが多かったので、グループの中で分担して作業しました。時間は十分にありますが、時間配分をしておかないと厳しいと思います。アイデアをなるべく多く言うようにしていました。
インターン中の参加者や社員との関わり
オンラインで社員の方も1名だったので、1対1で関わることはありませんでした。ですが、グループワークの発表後にグループごとに細かく丁寧なフィードバックをしていただけました。自分の不足している部分に気づくことができたのでとても勉強になりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
チョコレートを販売している印象でした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
チョコレートだけでなく、マカロンやクッキーなど幅広いスイーツに力を入れている印象に変わりました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。