職種別の選考対策
年次:
23年卒 店舗販売
店舗販売
No.207240 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 店舗販売
店舗販売
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | WEB |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1DAY |
参加社員数 | 1名 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 道内大学の文系学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新フェア立案を行うワークとなっており、学生が製造部、商品開発部、店舗運営部に分かれ、それぞれが連携しながらワークを進めていく。ロイズとしてのオリジナリティや各部署のこだわり、購入したいと思える魅力があるか否かを軸に評価がなされた。
ワークの具体的な手順
チョコレートの基礎知識の習得→グループワーク(100分)→発表(10分)→まとめ
インターンの感想・注意した点
1人1人に担当の部署が割り振られるため、協力や連携が重要となる。フェアテーマや商品ラインナップ、パッケージについても考える必要があるため、タイムマネジメントが重要になってくるワークであるように感じた。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップ参加者限定の早期選考への案内がある。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方はあくまで客観的に学生を評価する立場であり、主観的なやりがいなどについては特に質問する機会は設けられていなかった。おそらく別途座談会が設定されているため、インターンシップではあくまで仕事を疑似体験する場であると位置づけているのだと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
説明会もインターンシップも一人の社員で運営しているため、他の社員の方の雰囲気が掴めなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
働いている社員の方の特徴を伺ったところ「食品を扱うため真面目な方が多い」と仰っていたが、そういった社員の方と交流する機会はなかったためあまり具体的なイメージが掴めなかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー東洋紡技術系総合職
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職