職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系コース※総合職へ統合
技術系コース※総合職へ統合
No.238542 本選考 / 実技試験と面談の体験談
23年卒 技術系コース※総合職へ統合
技術系コース※総合職へ統合
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
実技試験と面談
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2022年4月27日
実技試験と面談
2022年4月27日
会場 | 企業オフィス(その他エリア) |
---|---|
試験時間 | 2時間半 |
社員の人数 | 6人くらい |
学生の人数 | 3人 |
結果通知時期 | 4〜5日以内 |
結果通知方法 | マイページ上で |
会場到着から選考終了までの流れ
直接実技試験会場に入り、交通費精算を終えてから、実技試験を行い、実技試験のプレゼンテーションと面談(本部長と5年目社員)を3人でローテーションし、終了。
ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
五味検査
自由にコンセプトを考えて、好きな食材で味噌汁を作る(1時間くらいの制限時間あり)
作った味噌汁のコンセプトや工夫点、難しかった点をプレゼンテーション
質疑応答
商品開発部本部長と5年目の商品開発部の社員との面談
ワークの具体的な手順
五味検査は、アルファベットの紙コップがあり、塩味、酸味、甘味、苦味、うま味、水を識別します。(5分程)
味噌汁は、食材が置いてあり、そこから選び3人分調理する。出汁から取りました。(1時間ほど)
プレゼンテーションは紙に簡単なアピールポイントを記入し、商品開発部の社員5人くらいにプレゼンテ...
雰囲気
プレゼンテーションの質疑応答は少し鋭い質問もあったが、怖い雰囲気はなかった。面談もとても丁寧に答えていただき、雰囲気も和やかであった。
注意した点・感想
調理中はずっと見られているが、落ち着いて行うようにすると時間内に調理できると思います。
面談では完全に逆質問のみであるので、質問は多めに考えておくとよいと思います。
プレゼンテーションでは、コンセプトをわかりやすく簡潔に話すことを心がけました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。