23年卒 技術系コース※総合職へ統合
技術系コース※総合職へ統合
No.172191 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
趣味・特技をご記入ください。(100文字以下)
趣味は美術館巡りとバレーボールです。
特技はポジティブ思考です。常に物事を前向きに捉えるため、足を止めることなく成長できます。
学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容をご記入ください。(200文字以下)
食品に◯◯が寄り付くのを防ぐパッケージ開発に取り組んでいます。◯◯は食品中に繁殖し◯◯となります。主な対策法である冷蔵保存では匂いの吸着等の新たな課題が生じ、これを解決することが目標です。まず、◯◯防除効果が高い薬剤の選定を行い、次に薬剤効果を付与するパッケージ素材を検討しました。その薬剤と素...
自己PRをご記入ください。(400文字以下)
私は戦略的な努力家です。現状を分析しながら課題解決のために努力することができます。中学校では未経験ながらバレーボール部に入りましたが、3年生になってもレギュラーメンバーに選ばれませんでした。そこで、今のチームに足りていない部分を磨くことで自身の有用性を高めようと考えました。チームを分析した結果...
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。(個人的な勉強や趣味の話等、どんな内容でも構いません。)(400文字以下)
居酒屋アルバイトで、自身の作業効率の向上に力を入れました。アルバイトを始めた当初、様々な業務を効率よく一度にこなすことができず、円滑な営業を乱していました。そこで、私と先輩の動きの差を分析しギャップを埋めていこうと考え、以下の3つに取り組みました。(1)先輩の動きを観察することで、どのような場...
当社の企業理念や事業など、最も共感した内容について教えてください。(400文字以下)
共感したポイントは大きく分けて3つあります。1つ目は、自社製品に対する誇りです。私は、小さな感動や喜びを提供することで人々の幸福感を底上げしたいと考えています。そこで、「人におすすめしたくなる商品」「人を感動させる商品」を生み出そうとしている貴社のマインドに惹かれました。また、日本伝統の食文化...
「食」にまつわるエピソードを教えてください。(400文字以下)
私は、小学生の頃まで和食があまり好きではありませんでした。朝はパン派、ファストフードを好み、母が作ってくれた晩御飯を残すことさえありました。しかし母は、私に無理に完食を要求することはなく、「一口食べたら残してよい」という指導をしてくれました。そのおかげで食に対して嫌悪感を持つことはなく、また、...
ご希望のコースで成し遂げたいことを具体的に教えてください。(400文字以下)
私は、2つのキャリアステップを思い描いています。1つ目は、商品開発で舌を使ったおいしさ追及をしたいです。具体的には、ユニークでおいしい調味料を開発したいと考えています。貴社の茅乃舎ブランドの調味料はどれもおもしろく、他調味料メーカーとの差を感じています。その中でも今までなかった新しい商品を生み...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。