職種別の選考対策
年次:
22年卒 営業職
営業職
No.156228 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 営業職
営業職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 比較的GMARCH以上が多かったように思う |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
伊藤ハムの営業食として、スーパーマーケットの平棚(イベント時期に使われる棚)の商品レイアウトを考えるワークを行なった。時期は12月後半の設定で、クリスマスやお正月に向けた棚を作るチームが多かった。チームのメンバーは1班5人程度で、リーダーやタイムキーパー、書記などを決めて行なった。
ワークの具体的な手順
(1)チーム内での役割を決める
(2)課題に向けての意見を出し合う
(3)意見をまとめ、発表するための資料を作る
(4)全員に向けて発表
インターンの感想・注意した点
終始和やかな雰囲気で、他の企業のインターンよりも楽しんで参加できた。参加している学生もやる気がある人が多く、グループワークもスムーズに行えたと感じている。課題発表の際には社員の方から事細かにフィードバックをもらえたため、仕事に対する理解も深まったし他の食品メーカーのインターンにも応用できる知識...
懇親会の有無と選考への影響
インターンに参加した人にだけフォローアップイベントがある。また、そのフォローアップイベントに参加したことで本選考のエントリーシート提出を免除してもらえた。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方は気さくな方で、よく学生に話を振ってくれて和やかな雰囲気を作ってくれていたと感じた。グループワークの際は、定期的にブレイクアウトセッションに社員の方が入ってきてグループワークの様子を見ていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大企業ならではの堅い雰囲気がありそう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
気さくな方が多く、明るくフレンドリーな方が多いイメージに変わった。また、肉類だけではなく、ピザなど様々な商品を扱っていることも知れた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。