職種別の選考対策
年次:
22年卒 営業職
営業職
No.168645 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 営業職
営業職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年9月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 合計4回 |
参加社員数 | 合計で5名程度 |
参加学生数 | 各20名程度 |
参加学生の属性 | 関西から関東まで様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1回目:食肉業界と伊藤ハムの企業説明、営業社員との座談会
2回目:売り場提案型ワーク グループワークを行った
3回目:人事の方との面談
4回目:面接練習会 人事の方1名と学生4名が1グループとなり面接の練習を行っていただいた
ワークの具体的な手順
1回目:ZOOMで参加。画面はオンにした状態で話を聞く
2回目:グループワーク、与えられた課題に対してチームで考える。最後にはパワーポイントを使って発表を行った
インターンの感想・注意した点
インターンシップ中はオンラインでも基本的に社員の方に見られ、ジャッジされていると考えたほうが良いと思います。そのため常に自分の在り方を考え、積極的に参加することや反応は大きめにすることで参加意欲を見せるようにしました。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事の方への質問時間がありました。また営業職としての採用なので、実際に営業を行っている社員の方から仕事について教えていただける時間がありました。
様々な部署の方からお話尾聞くことのできる貴重な時間だったと思います。また学生間の交流は2回目の会ではグループワークがありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食肉メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食肉業界でのシェアや存在感の大きさを感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。